Главная / Разное / Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Мы родители, часто видели и подмечали такую ситуацию в детских садах и на площадках — как только что-то случается не так, ребенок начинает закатываться в форменной истерике. И неважно, что именно случилось с ним. То ли родители опоздали вовремя подхватить его возле горки, то ли дедушка с бабушкой забыли принести собственному внуку мороженое или банан. Но факт налицо — ребенок и не собирается униматься.

Но ваш ребенок не такой, он послушный, мягкий и ласковый, которого почти вы не наказывали. А за что? Вроде бы и так все идет прекрасно, кроме того, что ваш ребенок слишком больно уж самокритично относится к собственной персоне. Является ли это нормальным делом? Скорее всего, нет, так как ребенок, скорее всего, банально скопировал модель поведения со взрослых, которые живут рядом с ним бок о бок. А ребенок — он как попугай: он все впитывает и начинает играть в свою новую, но крайне интересную игру. Но вам, как любящим родителям, легче от этого не становится, и вы хотите в корне изменить ситуацию в другую сторону…

Если вы на это решились, то обязательно нужно начать с себя. Если вы пересмотрите некоторые свои жизненные позиции неторопливо и грамотно, то можно будет попробовать изменить к лучшему очень многое. В качестве первого и необходимого для этого шага, любому родителю пригодится умение как следует расслабляться и не акцентировать внимание на мелких неприятностях. Если вы ненароком разбили фарфоровый чайник — то это только будет на счастье! Это является всего лишь вещью и ничем более!
Вы можете готовить вкусные пироги? Никогда не поздно похвалить себя за хорошо поднявшееся тесто!

Если ваш муж все еще помогает вам по дому, и недавно даже починил розетку, то не забудьте его похвалить при детях. И если ваш ребенок, видя, как стараются родители в доме, тоже хочет оказать свою посильную помощь, то никогда в этом случае не отказывайте своему ребенку! И если у ребенка что-то не будет получаться, все равно не забудьте нахваливать всю его работу: «Как хорошо ты подмела комнату! Пол совсем чистый. Давай-ка я покажу, как нужно выметать и пыль из углов».

Нужно понимать, что самокритичные дети отличаются необыкновенной свободой в своих играх. Будет совсем не лишним, если вы будете постоянно входить в их игры и учить, как нужно правильно сооружать из песка замок или как нужно лепить пластилиновую ворону. Это будет совсем лишним. Всегда давайте таким детям возможность самовыражаться в их играх. Принимайте их творчество исключительно таким, каким они его видят и ничего больше! Вместо этого попросите своего ребенка рассказать, что он хотел этим добиться. И внимательно выслушайте рассказ своего ребенка.
Если у ребенка видны потуги к рисованию, но иногда что-то у него не получается, то будет совсем лишним, если вы будете поднимать все на смех и всячески преуменьшать все тревоги: «Подумаешь, сегодня не получился рисунок. Ничего страшного. Завтра получится!» Напротив, вы должны внимательно слушать своего ребенка молча и очень внимательно. Будет не лишним, если вы сможете посочувствовать своими взрослыми замечаниями: «Похоже, ты сегодня расстроена. Твой рисунок сегодня не получился. Но ты можешь рассказать мне все, что ты хотела этим высказать всем окружающим».
И чтобы у вашего ребенка поменьше проявлялись депрессивные наклонности, то будет гораздо лучше, если вы будете находить больше свободного времени и вместе веселиться: вместе пойте, ходите в парк, пляшите, гоняйте в мяч, сажайте цветы, гуляйте и просто вместе не забывайте совместно читать книжки. Тогда ваш личный пример, пример взрослого поможет ребенку стать более решительным, ответственным и, соответственно, стать более счастливым в своей будущей взрослой жизни.

Первое посещение стоматолога вашего ребенка

В каком возрасте ребенок должен впервые посещать стоматолога? Вы должны принять ребенка на первое посещение стоматолога до 1 года или в течение 6 месяцев после первого появления зуба. Что происходит во время первого посещения стоматолога? Первое посещение стоматолога, как правило, кратковременное и включает в себя очень мало лечения. Этот визит — первый поход к стоматологу…

ТРЦ «Галерея Краснодар»: преимущества и достоинства посещения

Устройство и размещение В каждом масштабном городе имеется торгово-развлекательный центр, который является визитной карточкой. Так вот в Краснодаре — это «Галерея Краснодар». Он размещён в самом сердце города, а самой привлекательной особенностью считается его архитектура. В проект ТРЦ включена Шуховская башня, являющаяся историческим объектом. Здание насчитывает пять этажей, на просторах которых функционирует более, чем триста…

Почему стоит выбрать натуральное мыло?

Главные отличия от промышленного мыла Процесс изготовления обычного мыла предполагает смешивание двух основных ингредиентов — калиевые соли и жирные кислоты. Базой для них выступают дешёвые растительные масла и жиры. После того, как эти два компонента провариваются в огромных котлах, получается мыльный клей. Далее его обрабатывают с помощью специализированной технологии, что способствует расслаиванию смеси на глицерин,…

Картина — лучший подарок и украшение интерьера

Причины популярности Голые стены не придают помещению уюта — это очевидно. Владельцы частного жилья могут украсить их настенными часами, зеркалами или фотообоями. Но картина всё же придаёт обстановке особый шарм, который невозможно сравнить ни с чем. Выбранный жанр картины и преобладающие краски оказывает сильное влияние на психологию людей. Недаром, некоторые экспонаты картинных галерей считаются мистическими….

Кто придумал нержавейку?

Представить жизнь современного человека без металла довольно сложно. На протяжении многих лет люди пытались создать сплав, который бы со временем не ржавел и сохранял свой первоначальный блеск. И наконец, в 20 веке, путём проведения множества испытаний, людям удалось создать нержавейку. Сегодня нержавеющая сталь применяется практически везде: в архитектуре, при изготовлении бытовой техники, в охране окружающей…