Главная / Разное / Производство пищевой продукции: требования к безопасности

Производство пищевой продукции: требования к безопасности

Для того, чтобы продукты питания приобретал конечный потребитель, они должны быть не только вкусными. Даже древний неандерталец инстинктивно не употреблял в пищу не качественную еду, что говорить о современном обществе, слишком много знающем об опасностях и подводных камнях пищевой промышленности? Следовательно, всем тем, кто желает создать и развить бизнес в данной области, следует хорошенько изучить все известные подходы к вопросам безопасности и обеспечению высокого качества.

Отталкиваясь от многоэтапности процесса производства любого продукта, стоит понимать — стабильно-высокое качества возможно только тогда, когда все вероятные опасности на каждом из этапов производства уже выявлены, а у самого производителя имеются все условия для того, чтобы их предотвратить. И для этого существуют специальные методы, о которых лучше читать далее. Название этому методу «НАССР Анализ опасностей и определения критических контрольных точек», который позволяет свести к минимуму все риски, представляющие собой угрозу качеству или безопасности готовой продукции.

Производство пищевой продукции: требования к безопасности

Требования к безопасности

  1. Отсутствие неблагоприятного воздействия. Таковым считается не только то влияние, которое может повлечь за собой пищевые отравления или получение инфекции. Эти виды неблагоприятного воздействия могут проявить себя практически сразу. А ведь с развитием биотехнологий, микробиологии и такой науки, как химия, канцерогены и самые разные модификации бактерий, внедрённые в процесс производства, могут оказывать долгосрочное воздействие. Поэтому особые органы ведут контроль ещё и за отсутствием таких отдалённых последствий, как канцерогенное, тератогенное и мутагенное.
  2. Ответственность. За несоответствие стандартам или же за наличие в готовой продукции патогенных инструментов воздействия законодательство наказывает производителя. Однако в тех случаях, когда опасные продукты всё же достигают конечного потребителя, к ответственности привлекаются и контролирующие органы, допустившие этот момент.
  3. Регламент. Нормативная база для контроля за высоким качеством и главное — безопасностью пищевых продуктов представлена целым сводом правил, норм и стандартов, без соответствия которым продукция не допускается к реализации. Если производитель не придерживается общих нормативных документов и положений, а также игнорирует узкоспециализированные законодательные акты, то несёт существенные убытки, ведь его затраты окупить не получится.

Фото: trt.net.tr

Выбираем материалы для ремонта

Где приобретать? Каждая постройка или помещение — это очень индивидуальное строение. Грунт разный, базовые материалы тоже разнятся, габариты, качество постройки — всё это сильно влияет на подход к выбору материалов для ремонта. Даже если владелец точно знает, что именно ему требуется, то о новинках ему может быть вообще ничего не известно. Поэтому стоит ориентироваться на…

Какие из минералов и витаминов особо необходимы при беременности

Список наиболее важных витаминов и основные последствия их нехватки Залогом благополучного протекания беременности, родов и последующего развития плода являются правильно подобранные витамины для женщин в период беременности. Способствует этому сбалансированное питание будущей мамы, поскольку от поступающих с пищей витаминов зависит здоровье как самой женщины, так и ее ребенка. В организме беременной женщины необходимо присутствие полезных…

Режим сна и бодрствования у детей от новорожденности до года

С появлением малыша, жизнь меняется. И очень часто молодые мамы не очень хорошо понимают, как организовать сон малыша, и естественно чтобы высыпаться самой. Из за доступа в интернет мнения многих молодых родителей разделились. Кто-то хочет быть модным, и не налаживая режим дня ребенка, кормит его по требованию, не контролирует периоды сна, надеясь что ребенок сам…

Бизнес-подарки на 23 февраля, что выбрать

Праздник 23 Февраля – событие приятное и торжественное, но зачастую хлопотное, из-за того, что необходимо приобретать много подарков для коллег, партнеров по работе, клиентов и начальства. Причем, касается это, не только женщин, но и мужчин. Женский коллектив на каждом предприятии готовит подарки мужчинам сотрудникам. Мужчины же, поздравляют тоже своих партнеров, коллег, начальство. Что же такого…

Высота имеет значение, или Почему длинные розы ценятся в мире флористов

Еще 15-20 лет назад при покупке нужно было сделать выбор между красным, белым и розовым цветом. Сейчас, кроме действительно впечатляющего ассортимента оттенков, флористы предлагают еще и цветки с разной длиной стебля. Стоят длинные розы в разы дороже стандартных. Более того, в некоторых магазинах предлагают на выбор ещё и гигантские разновидности. Классификация по длине стебля: Гигантские….