Лакабы везиров

Амирулмуминин ал-Мансур решил наградить своего министра титулом-лакабом, которое звучит так: Вазир али Мухаммад, что значит «везир для Мухаммада». Именно с тех пор всех мусульманских министров стали называть везирами, несмотря на то что такого титула никто больше не получал.

Тем самым усилилось влияние везиров на правителей, основывалось это влияние на том, что они могли получать неповторимые лакабы — это было очень почетно и важно. Так, к примеру, возьмем Тахира, о котором выше уже писалось, у него был почетный титул -лакаб Зу-л-Яминайн, что значит «обладатель двух властей (или десниц)». Тем самым халиф подчеркнул в своем везире то, что он искусен как в командовании войском, так и в гражданском управлении.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Однако и прозвища могли стать аламом. К примеру, прадед известного мусульманского пророка Мухаммеда, который был родоначальником хашимитов, при рождении имел имя Амр, но известным он стал под прозвищем Хашим. Есть предание, по которому Амр часто устраивал для своих гостей и соплеменников пир и угощения, так как он был очень гостеприимным человеком. Он крошил в блюдо…

Есть сведения, что Пророк Мухаммад  (мир ему)  переименовывал всех новообращенных мусульман, заменяя их языческие имена на мусульманские «правоверные» имена. Но были и такие случаи, когда люди сопротивлялись такой замене, не желая заменять свои имена на новые. Имя Абдаллах, что в переводе с арабского означает «раб Аллаха», и многие другие имена были образованы по модели — абд,…

Во многом имена рабов отличались от общемусульманских имен. Для многих рабы были прежде всего какой-то вещью, ценностью, показателем благосостояния. Возможно, поэтому рабы получали имена, которые обозначали благовония, радость, драгоценные камни, удовольствия, цветы. Так, к примеру, Кафур, который стал правителем Египта еще в начале X в., родился чернокожим невольником, и имя его означало «камфара». А тюркским…

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя. Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным,…