Лакабы везиров

Амирулмуминин ал-Мансур решил наградить своего министра титулом-лакабом, которое звучит так: Вазир али Мухаммад, что значит «везир для Мухаммада». Именно с тех пор всех мусульманских министров стали называть везирами, несмотря на то что такого титула никто больше не получал.

Тем самым усилилось влияние везиров на правителей, основывалось это влияние на том, что они могли получать неповторимые лакабы — это было очень почетно и важно. Так, к примеру, возьмем Тахира, о котором выше уже писалось, у него был почетный титул -лакаб Зу-л-Яминайн, что значит «обладатель двух властей (или десниц)». Тем самым халиф подчеркнул в своем везире то, что он искусен как в командовании войском, так и в гражданском управлении.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Все мусульманские имена могут иметь различия, которые всегда зависят от того, к какому социальному слою в исламе принадлежат носители этих имен. К примеру, такие имена, как Мухаммад, Али, Хасан, Абдаллах и другие, в основном носят как шииты, так и сунниты. Шииты, как правило, не могли носить такие имена, как Усман или Умар, Абу Бакр, а…

Камень — это твердый, долговечный и прочный предмет. Родители хотели видеть такие качества в своем ребенке. Под этим имеется в виду, что все родители желают своему ребенку твердый характер, долгую и счастливую жизнь, а также, чтобы их ребенок вырос достойным человеком. Поэтому многие мусульмане давали такое защитное имя. Но, кроме этого имени, были еще и…

Имена мальчикам и девочкам давали, как правило, с разрешения муллы. Эти обычаи соблюдались очень строго, можно сказать, были законом, которого строго придерживались. В именах в те далекие времена по-своему фиксировались печальные, радостные и важные события. Так, к примеру, если мальчик родился, когда шла война, то его нарекали Уруш, что на тюркском значит «война». В именах…

Имя-талисман появилось у шаха Сафи, который правил в Иране в XVII в., — внука знаменитого Аббаса. После нескольких лет правления шах Сафи заболел, а лекари никак не могли его вылечить, так как они не могли понять, чем заболел их любимый шах. Тогда шах Сафи обратился к звездочетам, и те посоветовали ему поменять имя. Звездочеты объяснили…