Лакабы везиров

Амирулмуминин ал-Мансур решил наградить своего министра титулом-лакабом, которое звучит так: Вазир али Мухаммад, что значит «везир для Мухаммада». Именно с тех пор всех мусульманских министров стали называть везирами, несмотря на то что такого титула никто больше не получал.

Тем самым усилилось влияние везиров на правителей, основывалось это влияние на том, что они могли получать неповторимые лакабы — это было очень почетно и важно. Так, к примеру, возьмем Тахира, о котором выше уже писалось, у него был почетный титул -лакаб Зу-л-Яминайн, что значит «обладатель двух властей (или десниц)». Тем самым халиф подчеркнул в своем везире то, что он искусен как в командовании войском, так и в гражданском управлении.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Ничто в нашем мире не вечно, что-то исчезает, забывается, другое сильно изменяется, и появляется что-то совершенно новое. Поэтому титулы и звания не могут оставаться без изменений. К примеру, слово «мир» среднеазиатского происхождения перешло и в арабский язык — «амир». Но в сложных словах, таких как «мираб», «миршикар», «миршаб», это слово употребляется только в значении «заведующий»….

Такая вера в духов и в силу имен порождала определенные обычаи наречения. И очень часто такое наречение шло вместе с ритуалом «купли-продажи». Новорожденного ребенка отдавали в соседнюю семью, после чего приносили им символическую плату, а те отдавали ребенка. При этом у тюрков ребенка в большинстве случаев называли Сатылган, что значит «купленный», а у иранских народов…

Все мусульманские имена могут иметь различия, которые всегда зависят от того, к какому социальному слою в исламе принадлежат носители этих имен. К примеру, такие имена, как Мухаммад, Али, Хасан, Абдаллах и другие, в основном носят как шииты, так и сунниты. Шииты, как правило, не могли носить такие имена, как Усман или Умар, Абу Бакр, а…

Камень — это твердый, долговечный и прочный предмет. Родители хотели видеть такие качества в своем ребенке. Под этим имеется в виду, что все родители желают своему ребенку твердый характер, долгую и счастливую жизнь, а также, чтобы их ребенок вырос достойным человеком. Поэтому многие мусульмане давали такое защитное имя. Но, кроме этого имени, были еще и…