Бакеев

Бакеев — БАКАЕВ, БАКЕЕВ, БАКИЕВ.

Бакаем — на юге России называют речной проток в плавнях, но вряд ли фамилия отсюда. Другое значение слова бакай — молодой человек, не призванный на военную службу. Эта особенность судьбы могла стать прозвищем человека и дать фамилию его потомкам. 

Фамилия Бакаевых датируется родословной 1593 г. Она является довольно распространенной и встречается в вариантах Бакаев — Бакиев — Бакеев — Макеев. В русском языке наиболее близкими основами являются бакай речной проток, проран в плавне, в камышах, встречающееся в южнорусских говорах, и бака в значениях стрекоза (яросл.) и древесная губка, трут (перм.); последняя основа явялется заимствованной из тюркских baqa «лягушка». Однако более верояно происхождение фамилии от собственного имени Бакый, встречающегося в тюркских языках. В основе имени слов baqy «твердый, постоянный, вечный2. Хотя возможно и другая, менее вероятная, этимолгия фамилии Бакаев: «козанки на копыте», или от прозвища baqaj «бабка, костыга».

В Ономастиконе Веселовского: Бакай Игнатьев, крестьянин, 1571 г., Новгород; Бакей (Бокей), Бакеевы. Семен Федорович Бакей, тверской боярин из рода кн. Смоленских (Фоминских); в 1474 г. его сыновья выехали служить в Москву, от них — фамилия Бакеевых; ср. Федор Бокей Печихвосткий, подкоморий владимирский в Литве, вторая половина XVI в. В польско-литовской геральдике Воkiеу — секира, обращенная острием вправо, а поверх нее крест.

Тучков — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тучнолобов — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушев — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…