Баскаков

Баскаков — БАСКАКОВ.


В период монголо-татарского ига баскаком назывался ханский сборщик податей, в последующие времена человек решительный и дерзкий. Баскаковы Дворяне с 1598 года с поместиями в Смоленской, Калужской и Тульской губерниях (ОГДР, XII, с. 48). В происхождении несколько версий: 1. От баскака Амрагана (Амир хан) или Амиргата (Амир — Эмир Гата), около середины XIII века бывшего наместником во Владимире (по прозвищу — титулу «эмир», возможно, булгарского происхождения (ОГДР, XII, с. 48); 2. От баскака Ибрагима из татар (БК, II, с. 284); 3. От различных служилых, потомков баскаков на Руси в XV — XVI вв., например, баскаки Албыч, Будай, Кудаш, Тутай и др. (Веселовский 1974, с. 27). В последущем — военные, учёные, например, Н.А.Баскаков.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.