Бибикин

Бибикин — БИБИКИН, БИБИКОВ, ТАРАТОРИН.

Дворяне Бибиковы считали себя потомками хана по имени Бибек. Вероятна другая этимология: бибик — в псковских говорах человек, имеющий какой-либо физический недостаток. В прошлом эту фамилию носили многие дворянские роды, в документах она встречается с XVI в. При отмене крепостного права ее могли записать крестьянам, которые принадлежали дворянам Бибиковым.

Архаичное русское слово бибик означало человека с каким-либо физическим недостатком. Отчество от прозвища стало фамилией. Основой фамилии могли служить тюркские слова "ребенок, кукла" или "зрачок глаза", последнее в переносном смысле "милый", служашее ласкательным обращением к ребенку. Русское областное бибика "выжимка при выделке раститеьного масла" (Даль) едва ли имеет отношение к фамилии Бибиков, т.к. закономерна фамилия Бибикин.

Бибиковы. Дворяне с XVI в. От правнука Жидимира, татарина, выехавшего из Синей Орды к Великому князю Михаилу Ярославичу (2-я половина XIII в.). Сын Жидимира Дмитрий был в 1314 году тестем князя Федора Михайловича, а правнук Федор Микулич по прозванию Бибик (тюрк. бой бек "богатый господин" — (Баскаков 1979, с. 114 — 115) стал основателем рода Бибиковых.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.