Вайванцев

Вайванцев — ВАЙВАНЦЕВ.

Я живу в Ухте, а вот мои предки из Архангельской обл., с Белого моря. Каково может быт происхождение фамилии Вайванцев? Можно предположить следующее.

1. Суффикс -ец образует прозвища от географических названий. Возможно существовует (существовала) дерення или просто местность с названием Вайван. Человек, приехавший оттуда Вайванец — его дети Вайанцевы. Это закономерно для русских фамилий.

2. Интерес представляет поиск объяснения самого названия. В ненецком языке есть географический термин ванг в значении котоловина, впадина, залив, овраг. Он мог участвовать в образованинии название. А в фамилии г могло пропасть из-за сложноности произношения в русском языке. А вот что такое Вай, не нашел. Есть, например, Вайгач. Можно сделать вывод что слово ненецкое, что вполне возможно, учитывая, что ваши предки жили в Архангельской области.
Ответ хочу сообщить Вам дополнительно, что мой дед, пытаясь объяснить происхождение своей фамилии, ссылался на финское значение, связанное с водой. Во всяком случае, в коми языке (я сама живу сейчас в Ухте, Коми), который относится к группе финно-угорских языков, слово вода — звучит как "ва". Ольга Анатольевна Костина.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…