Галенко

Галенко — ГАЛИН, ГАЛКИН, ГАЛЕНКО, ГАЛИЧ, ГАЛОЧКИН, ГАЛЧЕНКОВ, ГАЛЬЧЕНКО.

Большиство этих фамилий образовано от женского имени Галина, Галя.

Галенко, Галюк, Гальченко Галич (из запросов посетителей) — украинские фамилии от женского имени Галина — Галя. Галич — с мужсим суффиксом, как Катрич — Катря, Аннич — Анна.

К вопросу о "птичьих фамилиях". Что-то не нашел я фамилии Галкин среди часто встречающихся. И вообще в списках её нет. Почему бы это?

Галкин. Эту фамилию Унбегаун рассматривает в группе "птичьих". Основой фамилии могло быть прозвище Галка, по птице. Но не менее вероятен и другой вариант, от формы женского имени Галина — Галка.

Еще несколько объяснений фамилии Галкин приводится в Энциклопедии фамилий: галка — 1. кличка казаков Филоновской станицы на Дону. 2. название плотника из Галицкого уезда Костромской обл.

Фамилии старинные. В "Ономастиконе" Веселовского есть следующее: "Галины-Афанасьевы, мелкие землевладельцы, XV в.. Переясавский уезд. Ср. гал — блевотина, галить — блевать, тошнить". "Галка. Галкины: Агафья Галка, холопка, 1595 г.. Новгород, Нефед Андреевич Галкин, подьячий, 1613 г., Москва.

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).