Ганицев

Ганицев — ГАНЦЕВ, ГАНИЦЕВ.

Некторое время назад я интересовался происхождением своей фамилии. Вот некоторые данные. Фамилия ГАНИЦЕВ (искаженный вариант — ГАНЦЕВ). Число носителей фамилии ~50-80 человек. Основная часть проживает в Перми и пермской области (г. Добрянка). Порядка 11 человек жители Москвы (все представители одной семьи). По ссылкам в интернете я нашел одного человека в Новосибирске. По моим представлениям все носители фамилии происходят из дер. Ганичата Добрянского района Пермской обл. Вижу три варианта происхождения фамилии. 1. (Совпала с той, что я нашел на сайте). Происходит от Гаврилы по схеме: ГАВРИЛА — ГАНЯ — ГАНИЧ — ГАНИЧЕВ — (уральское озвончение Ч-Ц) — ГАНИЦЕВ. Подтверждением этой версии является наличие мягкого Ч в наименовании д. Ганичата. 2. (Менее вероятный, но интересный вариант) от устаревшего глагола "ганить" (гнать, хулить, угонять — совр. гонец). Схема ГАНИТЬ — ГОНЕЦ — ГАНЦОВ — ГАНЦЕВ — ГАНИЦЕВ. Несколько натянуто, но если в период образования фамилии глагол "ганить" был ходовым, то есть шанс. 3. (Самый запутанный). Симбиоз первых двух вариантов. Спасибо за внимание. Надеюсь, что я и мои близкие найдем скоро что-нибудь о себе у Вас на сайте. С уважением, Алексей Ганицев.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).