Голофтеев

Голофтеев — ГАЛАЕВ, ГАЛАКТИОНОВ, ГАЛАКТОНОВ, ГАЛАНИЧЕВ, ГАЛАШЕВ, ГАЛАШОВ, ГАЛЫГИН, ГОЛОФТЕЕВ, ГАЛАНШИН, ГАЛЫКИН.

Галактион — от греческого "гала", род. падеж "галактос" — молоко. Отсюда же и "галактика" — Млечный Путь. Галаня — разговорная форма имени. Голофтей — один из просторечных вариантов имени. Лактион — усеченная форма имени Галактион. Лахтин. Лахтой или лохтой (см. Лохтин) на северо-западе России называют небольшой морской залив, бухту. Однако вероятнее происхождение от имени Лактион (Галактион) с его уменьшительными формами Лактя, Лакта, Лаптя. Лакшин от Лахтин.

Локтионов. Написание фамилии Лактионов в результате сближения со словом "локоть". Лахтионов — отчество от канонического имени Галактион.

Галаха, Галаня — разговорные формы имеи Галактион. Голофтеев. Галактион — Голохлеон — Голохтей — Голофтей.

У Веселовского: Галаш, крестьянин, 1545 г., Новгород Галаш, Галашко, Галахно, Галах — от христианского имени Галактион. Лахтин Тимофей, пушкарь, 1647 г.

Локша в украинском, белорусском языках и многих говорах — лапша. По сходству — прозвище худого, тонкого человека.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).