Горюнов

Горюнов — ГОРЮНОВ, ГОРЮНКОВ.

Горюн — горемыка, тот, кто бедствует. Была пословица: "Научит горюна чужая сторона — и вымучит и выучит". Была и такая прибаутка : "Что сукна с моей шкуры сошло!" — сказал горюн баран. "Не тужи, — сказал мужик, — скоро самого съедим". Отчество от именования Горюн, возможного в различных значениях: "горюющий, горемыка, имеющий горькую судьбу", но и означало жителей Путивльского уезд а Курской губернии, так что вполне возможно Горюнов — сын не Горюна (прозвище личное), а горюна (прозвище жителей). Прозвище упоминается в "Ономастиконе" Веселовского Горюн Шемякин, княжеский межевщик, 1524 г., Московский уезд.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.