Гудов

Гудов — ГУДКОВ, ГУДОВ, ГУД, ПОГУДИН, ГУДАЕВ.

В применении к человеку гуд, гудок — тот, кто гудит, то есть издает протяжный звук, крик. Скорее всего, обе фамилии происходят от мирских имен, даваемых малым детям. В прочем, Гудок могло быть и прозвищем взрослого человека. В некоторых рязанских деревнях гудком до сих пор называют всякого крикуна.

В этом же ряду Погудин. Погудала (а может было и погуда) — скоморох, шутник, балагур. (Даль).

Фамилии Гудаев из запросов посетителей Имеет, очевидно, ту же основу. Можно только добавить, что в новгородских говорах (а может и на севере) гудить — обманывать, а гудала — обманщик, плут. (Даль).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.