Ананьин

Ананьин — АНАНСКИЙ, АНАНЬЕВ, АНАНЬИН, АНАТКИН, АНАХОВ, АНАШКИН, АНОКИН, АНАХИН, АНАНИЧЕВ, АНАНЧЕНКОВ, АНАНИЧЕВ, АНАНЧЕНКОВ.

Ананий распространенное в старину среди крестьян имя. Ананья, Анашка, Анаха его просторечные формы. В переводе с древнееврейского это имя означает целую фразу: «бог был милостив». Ананьем иногда называли ласкового, угодливого человека. «В людях ананья, адома каналья» гласит поговорка. От крестильного имени Ананий — отмеченный милостью Божией (др. евр.). Существует еще ряд фамилий, связанных с этим именем, которые интересн тем, что могли быть образованы и от других имен — Аникей (Аникеев), Онисим (Анисимов), Онисифор, Онуфрий (Ануфриев). Возможно и дургое толкование: ананья в новгородском диалекте — льстивый, угодливый, ласковый, но хитроватый человек. У Веселовского есть: Ананский Суббота, подьячий московского Судного приказа, 1584 г.; Ананские, XVI— XVII вв., Тула Анаткин Игнатьев, суздалец, в конце XV в. получил поместье в Новгороде.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.