Евгения

Евгению ничего не стоит обидеть. С нею достаточно просто не согласиться, чтобы эта упрямица уже наду­лась и погрузилась в переживания. Между тем, поводы для конфликтов чаще всего подает она сама, так как легко раздражается, порой по пустякам. Именно из-за частых ссор обычно и рушится семейная жизнь Евге­нии — не многие выдерживают такой характер челове­ка, к тому же претендующего на абсолютное лидер­ство в семье.


А вообще-то, Евгения добра и гостеприимна. Неред­ко она умеет вкусно готовить, но не слишком чистоплот­ная хозяйка. Зато за столом, покрытым вместо скатерти плохо вытертой клеенкой, гостей почти непременно до отвала напотчуют увлекательными разговорами. Евге­нии чаще всего интеллектуалки, начитанны, интересуют­ся искусством, у них неплохой вкус, и им не чужды иррациональные увлечения.

Активная и нервная, спортсменка в юности, в сред­нем возрасте Евгения очень заметно для окружающих теряет ко всему интерес, становится ленивой, малоподвижной.

Стремительно полнеет, жалуется на ноги. Но по-прежнему постоянно обижается, теперь уже на сыновей (дочери у Евгений рождаются редко), неве­сток, внуков, за то, что они мало уделяют ей внимания.

Елизавета всю жизнь в борьбе сама с собой и окру­жающим миром. Ей очень хочется казаться лучше, чем она есть, и это толкает ее на экстравагантные поступки, о которых она сама вскоре сожалеет. Себялюбивая, импульсивная. Ей также постоянно кажется, что люди к ней относятся хуже, чем она того заслуживает, по­этому нередко вступает в конфликты. В коллективе…

Всякому памятно житие святой Великомученицы Варвары, одно из вообще наиболее запомнившихся в общем сознании, одно из наиболее разрабатываемых в искусстве. Необыкновенное воспи­тание мученицы, с детства заключенной отцом в уединенную башню; не мотивированный внешне отказ от брака; мечтательные размышления обо всей вселенной, виденной однако лишь из окна башни; непреклонность пред отцом; столь же крепкая, как и…

Генриетта в детстве настоящий мальчишка. Родите­лям придется смириться, что их дочь то придет домой с расквашенным носом, то окажется на макушке дерева или вратарем дворовой футбольной команды. И харак­тер у нее мужской — ей не свойственна мнительность, она тверда, упряма, решительна, легка на подъем и дол­го на месте не усидит. Бесхарактерных мужчин и женщин Генриетта…

Майя — в детстве и юности ненадежная подруга, по­скольку импульсивна и неустойчива, как в привязан­ностях, так и в своих увлечениях, интересах. Ничего удивительного, если сегодня записавшись в хоровой кружок, завтра она переключится на фигурное катание. К тому же Майя легко обижает товарищей, а затем устраивает целые ритуалы примирений. Словом, в школьные годы это постоянный источник…

Софья, София — преданный друг и такая же жена. Но за­служить такое ее отношение непросто — она недоверчи­во относится к людям, хотя со всеми старается быть при­ветливой, ко всем добра. Софья всегда готова, на само­пожертвование ради родителей, мужа, детей и друзей. Нуждающиеся в помощи у нее никогда не встретят отка­за. Она способна пригреть в своем доме…