Мария

Мария — одно из самых распространенных в мире женских имен. Вполне возможно потому, что это имя у многих людей ассоциируется с понятием материн­ства, с представлением о самых лучших женских ка­чествах. Ведь именно так звали мать Иисуса Христа. А сколько уменьшительно-ласкательных имен от имени Мария! В русском языке — Маша, Маруся, Маня… В каждом бездна нежности.


Марии, действительно, чаще всего и нежны и добры. Они общительны, доброжелательны, нередко веселы и несколько беспечны. Если к тому же Мария красива, то хоровод поклонников обеспечен ей с ранней юности до глубокой старости. Мария щедро разливает вокруг се­бя тепло, у которого постоянно греются жаждущие ласки, внимания, заботы.

Между тем, Мария обидчи­ва и своенравна. Она все-таки не всегда понимает дей­ствия других, да и сама склонна к алогичным, даже абсурдным поступкам. Руководствуясь в основном эмо­циями, она порой совершает в жизни опрометчивые шаги, которые впоследствии доставляют ей немало стра­даний. От Марии напрасно ожидать большой верности в любви, поскольку с ее постоянной влюбчивостью завт­ра ей может показаться, что другого она любит гораздо сильнее. Но вот кому она действительно верна, так это своим детям.

Профессии Марии выбирают самые разные. Они трудолюбивы. И все же редкая Мария способна отдать себя работе целиком, подчинив ей все остальные радос­ти жизни.

Елизавета всю жизнь в борьбе сама с собой и окру­жающим миром. Ей очень хочется казаться лучше, чем она есть, и это толкает ее на экстравагантные поступки, о которых она сама вскоре сожалеет. Себялюбивая, импульсивная. Ей также постоянно кажется, что люди к ней относятся хуже, чем она того заслуживает, по­этому нередко вступает в конфликты. В коллективе…

Всякому памятно житие святой Великомученицы Варвары, одно из вообще наиболее запомнившихся в общем сознании, одно из наиболее разрабатываемых в искусстве. Необыкновенное воспи­тание мученицы, с детства заключенной отцом в уединенную башню; не мотивированный внешне отказ от брака; мечтательные размышления обо всей вселенной, виденной однако лишь из окна башни; непреклонность пред отцом; столь же крепкая, как и…

Полина — редкое теперь имя. Не потому ли нет се­годня и людей столь же бескорыстных, жертвенных и покладистых, как она? Полина не способна обидеть даже мышь, и чувство такта не изменяет ей ни в каких ситуа­циях. Что говорить, если собственным детям, которым она предана бесконечно, Полина никогда не будет чи­тать нравоучений, опасаясь уколоть их достоинство?…

Антонина, добрый человек, но доброта ее иная, не та­кая, как у Анны. У нее она идет не столько от сердца, сколько от четкого понимания: как ты сама относишься к людям, тем и они будут тебе платить. Антонина жаж­дет хорошего отношения и для того постоянно забо­тится о других. Однако эта расчетливая позиция ощу­щается окружающими и потому…

Ирина — почти всегда самостоятельный, решитель­ный в действиях человек, способный, к тому же, на му­жественные поступки. Скажем, быстрее других она уедет по распределению из Москвы на Колыму или со­знательно заведет внебрачного ребенка. По натуре Ирины влюбчивые. Однако они всегда со­храняют независимость. Женщины с этим именем прак­тически никогда не растворяются в любимом человеке, семье, не подчиняют…