Главная / Разное / Взять на заметку / Потеют ноги у ребенка. Почему и когда нужно беспокоиться?

Потеют ноги у ребенка. Почему и когда нужно беспокоиться?

Ноги у ребенка, точнее подошвы ног, потеют не меньше, чем у взрослых. Общей причиной является то, что в подошвах ног у детей приблизительно такое же количество потовых желез, как и у взрослых, более 400 на кв. см., и даже на лбу их меньше (около 300 на кв.см.). У ребенка сильно потеют ноги — с чем это связано? Информационно-аналитический отдел детской поликлиники «Маркушка» получил интервью у д-ра Моники Нихаус (Dr. Monika Niehaus, детский и подростковый врач, член профессиональной Ассоциации детских и юношеских врачей Германии, BVKJ).

Потеют ноги у ребенка. Почему и когда нужно беспокоиться?

Потеют ноги у ребенка. Почему и когда нужно беспокоиться?

Почему потеют ноги у ребенка?

Обычно встречаются случаи, когда излишне потеют подошвы ног у детей до одного года, поскольку у них еще механизм теплообмена еще не установился. Со временем механизм становится правильным, и излишняя потливость подошв ног исчезает. В это время достаточно мыть ножки ребенка один раз в день, тщательно сушить полотенцем, особенно между пальцами. Необходимо обращать внимание на состав моющих средств (мыла, лосьонов), использовать только гигиенические средства для детей, исключающие даже слабое повреждение кожных покровов.

Есть ли специфические причины потливости ног у детей?

Несовершенная терморегуляция может быть не единственной причиной повышенной потливости ног у ребенка (гипергидроза стоп). Если у ребенка сильно потеют ноги в возрасте более 1 года, и тем более, в старшем возрасте, необходимо обратиться к детскому врачу педиатру, поскольку причины гипергидроза могут быть разнообразными.

Бытовые причины. Обычно это — плохая, некачественная обувь, носки низкого качества, которые не пропускают воздух.

Рахит.  Для детей 1-5 лет гипергидроз стоп может быть одним из симптомов рахита, но при этом должны наблюдаться и другие признаки.

Наследственность.Наследственный гипергидроз (повышенная потливость) обычно проявляется в возрасте 6-16 лет, причем симптомы выявляются на различных участках тела: лицо, шея, подмышки, конечности. Но с возрастом симптомы обычно уменьшаются.

Эндокринологические патологии (нарушения функций щитовидной железы). Основной симптом — запах пота у ребенка, как у взрослого. В этом случае необходима консультация детского эндокринолога.

Сосудистая дистония. Ребенка следует показать детскому врачу-специалисту, который может рекомендовать правильное закаливание организма и умеренную физическую нагрузку.

Имеются и другие возможные причины повышенной потливости ног у детей, например, глистная инвазия. Многие из них сопровождаются дополнительными симптомами.

Что можно сделать, если у ребенка сильно потеют ноги?

Если при повышенной потливости ног самочувствие ребенка вполне удовлетворительное, нет жалоб и дополнительных настораживающих симптомов, ребенок хорошо спит, то скорее всего гипергидроз стоп связан с бытовыми или наследственными причинами, или с временной повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы. В таких случаях достаточно обратить внимание на обувь, носки и одежду ребенка, их частую замену. Следует соблюдать повышенную личную гигиену, полезен ежедневный массаж ножек ребенка.

Полезны ежедневные теплые ванночки для ног с добавлением гомеопатических, растительных компонентов. Дозировку препаратов может указать врач-педиатр.Добавки листья шалфея. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, чаще используют добавки настойки листьев шалфея.Добавки экстракта коры дуба. Препараты наружного применения из дубовой коры часто используют при различных воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, но они считаются весьма эффективными при повышенной потливости. После таких ножных ванночек не рекомендуется сразу использовать мыло и другие моющие средства.

Но если у родителей есть подозрения, что повышенная потливость ног у ребенка, особенно у детей старше 1 года, связана с какими-либо заболеваниями, необходима консультация врача-специалиста.

Детская клиника Восточный округ, «Маркушка».

Фото: triadfoot.com

Как выбрать качественный деревянный стол

Деревянные столы во все времена были украшением комнаты или кухни – они красивые, стильные, практичные и долговечные. К выбору этого предмета интерьера следует относиться ответственно, ведь без стола не обходятся ни семейные посиделки, ни праздники с гостями, к тому же незаменимы в хозяйстве сервировочные и кофейные столики. Замечательная коллекция качественных столов из массива дерева самых…

Детская двухъярусная кровать

Для семей с двумя детьми идеальным решением будет приобретение двухъярусной кровати в магазине MamaPanda. Эффектнее всего выглядит двухъярусная кровать машина. Это удобная мебель идеально подходящая для детских комнат. Отсутствие острых углов делает предмет максимально безопасным. Как выбирать Главный критерий выбора это прочность. По техническому нормативу такая мебель должна выдерживать вес в 300 кг. Ножки не…

Современные  пеллетные котлы – это уникальное устройство, работающее на твердом топливе. Этот удивительный и практичный в применении товар можно без проблем приобрести в компании «Фрунзе solar» по доступным ценам. Они отличаются замечательным качеством, продукция имеет сертификаты, подтверждающие ее надежность, есть гарантия на товар. Стоит обратить внимание на особенности данного вида котлов, в чем их специфика?…

Покупаем детскую обувь оптом

Ребенок растет и развивается, любит активный образ жизни. Поэтому все предметы, которые его окружают должны быть комфортными и способствовать его развитию. Что уж говорить о важности обуви в этом процессе. Все большей популярности в наше время приобретает такой вариант покупки как обувь детская оптом. О том, как осуществить данный процесс мы сегодня и поговорим в…

Спасение человечества в руках каждого из нас

Миллионы людей каждый день поддаются искушению дьявола.  Деньги, мирские утехи, жажда власти — это те пороки, за которые он покупает нас всех. Подписав договор с ним мало кто задумывается что когда-то за обладание всем этим придется расплачиваться. И цена всему этому – человеческая жизнь. Вот тогда, оказавшись перед лицом смерти человек просит у Бога спасения…