Меню годовалого ребёнка

Меню годовалого ребёнка

Пока ребёнок маленький, проблем с кормлением не возникает, т.к. младенец сосёт грудь и получает все необходимые элементы из грудного молока. Но потом наступает период, когда малышу нужно вводить прикорм, который со временем заменит полностью грудное вскармливание. Чтобы ребёнок правильно развивался и был здоровым, его питание должно быть сбалансированным, т.е. в ежедневный рацион малыша должны входить все необходимые элементы и витамины.

Когда ребёнку исполняется два года, он уже способен есть ту еду, которую едят взрослые, при этом по консистенции пища уже не напоминает пюре. Но молоко ещё по-прежнему составляет большую часть рациона ребёнка, т.к. на молоке готовятся каши, перед сном вы даёте бутылку с молоком или кисломолочным продуктом и т.д. У годовалого ребёнка должно быть четыре кормления, при этом общий объём пищи за день составляет 1000-1200мл (это без учета жидкости для питья).

Примерное меню годовалого малыша

Завтрак, как правило, это каша на молоке. В качестве злаков можно выбрать любые, кроме манки, которая в своём составе содержит малое количество полезных веществ, но зато очень сильно влияет на вес ребёнка. В качестве завтрака можно дать омлет из одного яйца и 0,5 стакана молока.

Обед включает в себя как первое, так и второе блюдо. В качестве первого блюда нужно давать любые супы (после года супы можно делать на мясном бульоне). На второе ребёнку можно давать картофельное пюре с котлетой, макароны с подливом, тушёные и жареные овощи, мясо и т.д. Не забываем про рыбу, два раза в неделю ребёнку нужно давать блюда из рыбы, это может быть уха или жареная рыба, рыбу можно приготовить на пару или же запечь в духовке.

Полдник даётся после обеденного сна малыша, как правило, это что-то лёгкое. На полдник можно дать йогурт и печенье, творог с бананом, кисломолочные продукты с пирогом, запеканку, какао и пряник, фруктовое пюре и булочку и т.д.

Ужин должен быть лёгким, чтобы ребёнок спал хорошо, а его организм отдыхал. На ужин можно дать овощи, суп или гречку с подливом.

В качестве питья годовалому ребёнку можно давать компот, кисель, соки, чай и обязательно воду.

Чем кормить ребёнка в год

Некоторые правила кормления

Во-первых, вся приготовленная вами пища должна выглядеть аппетитно и красиво, украшайте еду, проявляйте фантазию, пусть вашему ребёнку хочется это съесть. Во-вторых, пища должна быть разнообразной, нельзя давать малышу одну и ту же еду каждый день, т.к. его организм нуждается в разных минералах и витаминах. В-третьих, не ставьте сразу всё на стол, у ребёнка «разбегаются глаза», он хочет всё и сразу, а в результате ничего толком и не ест.

Не забывайте приучать ребёнка к самостоятельности, позволяйте ему самому кушать, держать ложку, пусть малыш кормит куклу, пока вы кормите его. Не забывайте про хлеб, если вы даёте суп, то положите рядом маленький кусочек хлеба, пусть ребёнок учится есть в прикуску. Каждый ребёнок индивидуален, некоторые дети с большим удовольствием едят каши, другие – терпеть их не могут, кто-то ест овощи, а у кого-то они вызывают рвотный рефлекс. Поэтому подбирайте меню, отталкиваясь от предпочтений вашего ребёнка.

Фото: www.livestrong.com

Виды детских колясок

Выбор коляски для ребенка – серьезное дело. Удобная и практичная, прочная и красивая детская коляска позволит и малышу, и маме наслаждаться каждой прогулкой и не бояться капризов погоды. Магазин Babyroom предлагает детские коляски в Астане брендов Maclaren, Babyzen, GB, Stokke, Bugaboo – лучших из лучших на мировом рынке детских товаров. Приобретая детскую коляску для прогулки…

Токсикоз

Всю необходимую вам информацию о беременности и родах можно найти на сайте iberemennost.ru, где доступно и детально рассказывается о периодах беременности, рисках и сложностях, с которыми может столкнуться женщина, важные данные и полезные советы. iberemennost.ru — это толковый словарь, карманный учебник, рассказывающий о важном этапе в жизни семьи.  Ранний токсикоз беременных, который также называется тошнотой…

Анемия: лечение при беременности

После того, как беременная женщина становится на учет в гинекологии, врач внимательно следит за показателями гемоглобина в ее крови. Все дело в том, что его недостаток указывает на то, что будущая мама, впрочем, как и ее ребенок, получают мало кислорода. Однако в период ожидания малыша гемоглобин незначительно понижается даже у здоровых женщин. Данное состояние является…

Молочные зубы: секрет лечения

Почему-то многие родители спокойно наблюдает за тем, как у их ребенка медленно разрушаются зубы под воздействием кариеса. Большинство из них объясняют это тем, что зубы у их чада временные, «пробные». На самом деле такая халатность приводит к серьезным проблемам в дальнейшем. Молочный зуб имеют огромное значение для правильного развитие челюсти, ее формирования и фундамента постоянных…

Разнообразие услуг няни

Некоторые родители подолгу службы отсутствуют. Работа в разъездах обеспечивает крохе материальные радости, а ответственная должность способна украсть гораздо больше "детского" времени, нежели можно предположить. Няня с её опытом и навыками, придётся, что называется, ко двору. Ежели семья многодетная, то мамочке необходимы услуги профессионала, тем более, что с расценками всё не так страшно. Частная няня: стоимость…