Майя

Майя — в детстве и юности ненадежная подруга, по­скольку импульсивна и неустойчива, как в привязан­ностях, так и в своих увлечениях, интересах. Ничего удивительного, если сегодня записавшись в хоровой кружок, завтра она переключится на фигурное катание. К тому же Майя легко обижает товарищей, а затем устраивает целые ритуалы примирений.

Словом, в школьные годы это постоянный источник ребячьих кон­фликтов. Взрослая Майя становится несколько спокой­нее, ответственно выбирает профессию и все-таки дале­ко не все окружающие легко находят с нею общий язык, а хорошо знающие ее коллеги по работе с нею обычно несколько настороже — от Майи всего можно ожидать.


Если Майя пользуется успехом у мужчин, то она, как правило, долго выбирает жениха, ее идеал — жизнь на широкую ногу, и будущий муж должен помочь создать такие условия.
 Впрочем, Майя достаточно хитра и умна, чтобы оповещать о своих желаниях.


Майи добры, гостеприимны, очень чистоплотны, хо­зяйки они образцовые. Но и в быту Майя не делится своими планами и намерениями. К примеру, вы узнаете, что она скопила деньги на дорогую шубу, только тогда, когда она явится в ней к вам в гости.

Некоторые Майи в поисках выгодного жениха че­ресчур увлекаются посещением разнообразных компа­ний, и это кончается лечением от алкоголизма.

Елизавета всю жизнь в борьбе сама с собой и окру­жающим миром. Ей очень хочется казаться лучше, чем она есть, и это толкает ее на экстравагантные поступки, о которых она сама вскоре сожалеет. Себялюбивая, импульсивная. Ей также постоянно кажется, что люди к ней относятся хуже, чем она того заслуживает, по­этому нередко вступает в конфликты. В коллективе…

Всякому памятно житие святой Великомученицы Варвары, одно из вообще наиболее запомнившихся в общем сознании, одно из наиболее разрабатываемых в искусстве. Необыкновенное воспи­тание мученицы, с детства заключенной отцом в уединенную башню; не мотивированный внешне отказ от брака; мечтательные размышления обо всей вселенной, виденной однако лишь из окна башни; непреклонность пред отцом; столь же крепкая, как и…

Антонина, добрый человек, но доброта ее иная, не та­кая, как у Анны. У нее она идет не столько от сердца, сколько от четкого понимания: как ты сама относишься к людям, тем и они будут тебе платить. Антонина жаж­дет хорошего отношения и для того постоянно забо­тится о других. Однако эта расчетливая позиция ощу­щается окружающими и потому…

Ирина — почти всегда самостоятельный, решитель­ный в действиях человек, способный, к тому же, на му­жественные поступки. Скажем, быстрее других она уедет по распределению из Москвы на Колыму или со­знательно заведет внебрачного ребенка. По натуре Ирины влюбчивые. Однако они всегда со­храняют независимость. Женщины с этим именем прак­тически никогда не растворяются в любимом человеке, семье, не подчиняют…

Полина — редкое теперь имя. Не потому ли нет се­годня и людей столь же бескорыстных, жертвенных и покладистых, как она? Полина не способна обидеть даже мышь, и чувство такта не изменяет ей ни в каких ситуа­циях. Что говорить, если собственным детям, которым она предана бесконечно, Полина никогда не будет чи­тать нравоучений, опасаясь уколоть их достоинство?…