Почетные лакабы

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя.

Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным, хотя некоторые имели несколько почетных лакабов. К примеру, везир Абу Али Хасан ибн Али имел почетное прозвище Низан ал-Мулк, что значит «устройство царства», но также у него было и другое прозвище, которое он получил чуть позже: Кавам ад-Дин, что значит «опора веры».

Шло время, и лакабы правителей стали приобретать более сложные формы. Приведем, к примеру, Джалал ад-аула ва-д-Дин ва-д-Дуниа, что значит «величие державы, мира и веры». К этим именам тоже нередко прибавляли ал-Хакк, что значит «истина».

Первые почетные лакабы стали появляться при Мухаммаде, да и он сам носил лакаб Расулуллах, что значит «посланник Аллаха». Многие помощники и современники Мухаммада тоже имели свои почетные лакабы. К примеру, полководец Халид Ибнулвалид имел прозвище Сайфула, или «меч Аллаха», а дядя пророка, Хамза, был доблестным воином и за это получил лакаб Аса-дулла, что значит «лев Аллаха».

Руководителем мусульманского общества после смерти Мухаммада стал Абубакр. Официально его стали называть Халиф Расулулла, что значит «заместитель посланника Аллаха», После него на престол вступил Умар Ибнхаттаб — в Европе он известен под именем Омар, — который тоже принял новый титул Амирулмуминин, или «повелитель правоверных». Именно с тех самых пор любой, кто объявлял себя халифом, независимо от того, где — в Багдаде, Дамаске, Каире или в Кордове, — одновременно с титулом возлагал на себя и лакаб Амирулмуминин.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

В истории были такие моменты, когда халифы старались препятствовать другим правителям, когда те хотели присоединить к своему имени лакаб «венец общины». К примеру, один халиф доказывал правителю Багдада Буиду Адудуддава, что титул-лакаб Таджулмилла может быть только у халифов, так как это говорило о признании царем и главой всех мусульман. Но все-таки Адудуддава добился своего; в…

Мухаммад обожал давать насмешливые прозвища, но в то же время он призывал всех арабов не давать друг другу унизительных кличек. Чтобы осуществить это и искоренить не очень хороший обычай, пророк посоветовал всем детям давать только красивые куньи и только в младенчестве. Тем самым, когда дети вырастут к ним не смогут присоединить насмешливые и даже порой…

Ырым — это колдовство, заклинания, также это обряды и обычаи, которые исполнялись перед ожидаемыми событиями. К ырыму можно отнести имена-пожелания. Если в семье постоянно умирали новорожденные дети, был такой обычай, по которому мама называла ребенка по предмету, который ей бросится первым в глаза после появления ребенка на свет. Очень часто родители, желая уберечь ребенка от…

В основном лакабы присваивались за заслуги перед халифом или султаном, перед «отечеством». Но так было лишь в самом начале, когда лакабы только стали входить в моду. После XI в. все стало иначе, теперь значение лакабов резко упало. В итоге порядок их присвоения стал так запутан, что это стало поводом для насмешек со стороны писателей и…