Главная / Мусульманские имена со значением / Имя от времени рождения

Имя от времени рождения

В некоторых именах могли отражаться само время рождения и даже обстоятельства, которые сопровождали появление младенца на свет. К примеру, Сафар, Рамазоон, Раджаб, Ашур — это имена, которые произошли от названии арабских лунных месяцев, и эти месяцы мусульмане считают священными.

Если ребенок родился в один из больших и значимых праздников или в пятницу, то для мусульман это добрый знак. И ребенку давали следующие имена — Байрам, что в переводе с тюркского значит «праздник», Джума, что можно перевести с арабского как «соборный день — пятница», Одина, что по-таджикски значит «пятница».

Встречаются имена и по знакам Зодиака. Кстати, на такие имена была своя мода. Ребенок получал имя по своему созвездию Зодиака. К примеру, если ребенок родился под созвездием Рака, то он получал соответствующее имя Саратон, а если под знаком Скорпиона, то имя Акраб.

А новорожденную девочку, которая родилась раннею весной, таджики называли Сабзбахор, что значит «зеленая весна». Если девочка родилась, когда все вокруг только зацветало, то она могла получить соответствующие имя Гулбахор, что значит «цветущая весна».

В именах также отражалось созревание самых разнообразных растений (к примеру, имя Джав — «ячмень» или Джавпухт, что значит «ячмень созрел»).

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

В основном лакабы присваивались за заслуги перед халифом или султаном, перед «отечеством». Но так было лишь в самом начале, когда лакабы только стали входить в моду. После XI в. все стало иначе, теперь значение лакабов резко упало. В итоге порядок их присвоения стал так запутан, что это стало поводом для насмешек со стороны писателей и…

В мусульманском развивающемся обществе кунья вскоре получила новые функции, она превратилась в своего рода титул. Титул должен иметь определенный смысл, так как почетные титулы в основном принадлежали только привилегированному слою мусульманского общества. Поэтому стали появляться куньи, которые были образованы, в частности, от старых имен, не потерявших своего смыслового наполнения. Но еще были куньи, образованные от…

Человек у арабов мог становиться знаменитым и по кунье. Куньей считают особое наименование по дочери или по сыну. К примеру, возьмем четвертого правителя халифа Али, который имел кунью Абу-л-Хасан, что значит «отец Хасана». Кунья называется по имени старшего сына или дочери. А пророк Мухаммед имел кунью Абу-л-Касим, но тем не менее в исторических сведениях не…

Почетные титулы и прозвища претерпели сильные изменения. В конце концов почетные звания начали получать даже новорожденные. Естественно, сначала такие звания получали в привилегированных обществах. Ну а потом со временем они появились и во всех других слоях общества. Но, к примеру, в Иране до наших дней определенные титулы могут сохранять роль отличительных знаков. Источник: Хигир Б.,…