Главная / Мусульманские имена со значением / Имя от времени рождения

Имя от времени рождения

В некоторых именах могли отражаться само время рождения и даже обстоятельства, которые сопровождали появление младенца на свет. К примеру, Сафар, Рамазоон, Раджаб, Ашур — это имена, которые произошли от названии арабских лунных месяцев, и эти месяцы мусульмане считают священными.

Если ребенок родился в один из больших и значимых праздников или в пятницу, то для мусульман это добрый знак. И ребенку давали следующие имена — Байрам, что в переводе с тюркского значит «праздник», Джума, что можно перевести с арабского как «соборный день — пятница», Одина, что по-таджикски значит «пятница».

Встречаются имена и по знакам Зодиака. Кстати, на такие имена была своя мода. Ребенок получал имя по своему созвездию Зодиака. К примеру, если ребенок родился под созвездием Рака, то он получал соответствующее имя Саратон, а если под знаком Скорпиона, то имя Акраб.

А новорожденную девочку, которая родилась раннею весной, таджики называли Сабзбахор, что значит «зеленая весна». Если девочка родилась, когда все вокруг только зацветало, то она могла получить соответствующие имя Гулбахор, что значит «цветущая весна».

В именах также отражалось созревание самых разнообразных растений (к примеру, имя Джав — «ячмень» или Джавпухт, что значит «ячмень созрел»).

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Все мусульманские имена могут иметь различия, которые всегда зависят от того, к какому социальному слою в исламе принадлежат носители этих имен. К примеру, такие имена, как Мухаммад, Али, Хасан, Абдаллах и другие, в основном носят как шииты, так и сунниты. Шииты, как правило, не могли носить такие имена, как Усман или Умар, Абу Бакр, а…

Имя-талисман появилось у шаха Сафи, который правил в Иране в XVII в., — внука знаменитого Аббаса. После нескольких лет правления шах Сафи заболел, а лекари никак не могли его вылечить, так как они не могли понять, чем заболел их любимый шах. Тогда шах Сафи обратился к звездочетам, и те посоветовали ему поменять имя. Звездочеты объяснили…

Имена мальчикам и девочкам давали, как правило, с разрешения муллы. Эти обычаи соблюдались очень строго, можно сказать, были законом, которого строго придерживались. В именах в те далекие времена по-своему фиксировались печальные, радостные и важные события. Так, к примеру, если мальчик родился, когда шла война, то его нарекали Уруш, что на тюркском значит «война». В именах…

В Средней Азии в XII в. возникло государство Хорезм. Процветать это государство стало при хорезмшахе Атсызе. Это имя в переводе с тюркского языка означает «без имени». Родители назвали его не просто так, они хотели его уберечь от всех чар злых духов. Можно сказать, что имени у него вроде бы не было, а имя для демонов…