Дети с отклонениями

Если ребенок рождался с лишним пальцем независимо от того, на руке или на ноге, то в этом случае у таджиков девочка получала имя Зиеда, что значит «лишний», а мальчику давали имя Шаша, что значит «шестипалый». А узбеки давали имя Ортук, что можно перевести как «лишний». И у русских тоже были когда-то такие имена, которые были больше похожи на прозвища, например Шестипалый. Ныне от этого имени-прозвища есть фамилия Шестопалов.

Совсем маленького, худенького и слабенького младенца таджики нарекали Аогар или Хароб, что можно перевести как «худой». Но также такого слабенького ребенка могли назвать и Гирдак, что значит «кругленький», тем самым желая, чтобы младенец пополнел и окреп. Это же имя Гирдак давалось и полненькому младенцу, желая тем самым, чтобы оставался таким.

Если ребенок рождался болезненным, то чтобы ребенок выздоровел и его покинул недуг, таджики давали имя Кушод, что значит «открытый, или свободный», а узбеки нарекали ребенка именем Очил, что можно перевести как «откройся» или «освободись».

Поводом для присвоения конкретного имени ребенку может даже стать вспученный живот младенца — такие имена можно встретить у арабов. А на заре ислама у бедуинов были очень популярны имена Буджайк, Бутаин, что значит «пузатенький».

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

В Средней Азии и в Иране, а также в мусульманских владениях в Индии людям, которые пишут стихи, как правило, давали прозвище Тахаллус. Но под этим прозвищем известным мог стать только очень талантливый и крупный поэт, например Хафиз или Саади. Кстати, Саади, который написал знаменитый «Гулистан», взял себе такое имя в честь своего покровителя — правителя…

Многие тюркские имена связаны именно с восприятием древними жителями (в частности, тюрками) окружающей действительности. В основном это одухотворение сил природы. В пример можно привести имена Чулпан, что значит «планета Венера», Айбика — «Луна-хозяйка», Иолдыз, что значит «звезда»; Кояш — «Солнце», Айсылу — «Луна-красавица», Айбулат — «Луна-сталь». Имена могут обозначать и радость родителей или же их…

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя. Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным,…

Мухаммад обожал давать насмешливые прозвища, но в то же время он призывал всех арабов не давать друг другу унизительных кличек. Чтобы осуществить это и искоренить не очень хороший обычай, пророк посоветовал всем детям давать только красивые куньи и только в младенчестве. Тем самым, когда дети вырастут к ним не смогут присоединить насмешливые и даже порой…