Имя

Все имена появились, как ни странно, одновременно с тем, как появилась членораздельная речь. Но имена еще не давались, чаще всего это были просто прозвища. Кстати, такое можно встретить и в современном мире. К примеру, во время полета в самолете «Ил-18» у пассажирки начались роды. И родившегося ребенка назвали Ила. Это совсем новое имя, и придумали его родители этой девочки. Это не совсем правильно, но именно так и появляются совершенно новые имена.

В фильме «Аннушка» есть такой эпизод, где женщина начинает рожать в поле, недалеко от дороги. А солдат, который случайно оказался рядом, принимает эти роды. Во время родов с пояса солдата падает граната, которая была плохо прикреплена. В итоге появилось новое имя — Граната.

Имя — это имя, и, как бы оно ни звучало, оно в первую очередь является необходимой принадлежностью любого человека. Даже можно сказать, что оно также является необходимым условием существования самого что ни на есть примитивного общества.

Но каждое имя — это слово, которое человек слышит чаще всего в своей жизни. Именно это слово оказывает роковое влияние на судьбу любого человека. Дать имя ребенку — это значит определить его судьбу. И неосмотрительно поступают те родители, которые не придают особого значения именам. Стоит всегда помнить, что имя, которое вы дадите ребенку, будет рядом с ним на протяжении всей его жизни, до самого конца. К тому же некоторые имена могут влиять на судьбы тех людей, которые будут окружать этого человека.

Каждый день на свет появляются младенцы, и каждая мама старается дать своему ребенку самое красивое имя, некоторые дают популярные имена, а другим просто нравится то или иное имя. Время не стоит на месте, и очень часто (дань моде, запреты) исчезают некоторые имена или становятся малоупотребительными, а другие, в свою очередь, могут приобретать популярность, и, в конце концов, появляются совершенно новые имена. Интересно, что новые имена проходят непростой путь от прозвища или титула до самого имени. Имена восточных народов, которые появлялись под влиянием мусульманства и арабского языка, имеют очень богатую историю. К тому же они относятся к самым древним, эти имена дошли и до наших времен, не утратив своей красоты.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Однако и прозвища могли стать аламом. К примеру, прадед известного мусульманского пророка Мухаммеда, который был родоначальником хашимитов, при рождении имел имя Амр, но известным он стал под прозвищем Хашим. Есть предание, по которому Амр часто устраивал для своих гостей и соплеменников пир и угощения, так как он был очень гостеприимным человеком. Он крошил в блюдо…

Популярность того или иного имени зависит от многих фактов. Какое-то определенное имя могло быть очень модным, и каждая мама старалась назвать своего ребенка этим именем, как, к примеру, была мода в давние времена на имена, созвучные со знаками Зодиака. Возможно, имя только появилось, и его звучание и значение понравились многим. Или, может быть, имя перешло…

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов. Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое,…

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя. Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным,…