Имя

Все имена появились, как ни странно, одновременно с тем, как появилась членораздельная речь. Но имена еще не давались, чаще всего это были просто прозвища. Кстати, такое можно встретить и в современном мире. К примеру, во время полета в самолете «Ил-18» у пассажирки начались роды. И родившегося ребенка назвали Ила. Это совсем новое имя, и придумали его родители этой девочки. Это не совсем правильно, но именно так и появляются совершенно новые имена.

В фильме «Аннушка» есть такой эпизод, где женщина начинает рожать в поле, недалеко от дороги. А солдат, который случайно оказался рядом, принимает эти роды. Во время родов с пояса солдата падает граната, которая была плохо прикреплена. В итоге появилось новое имя — Граната.

Имя — это имя, и, как бы оно ни звучало, оно в первую очередь является необходимой принадлежностью любого человека. Даже можно сказать, что оно также является необходимым условием существования самого что ни на есть примитивного общества.

Но каждое имя — это слово, которое человек слышит чаще всего в своей жизни. Именно это слово оказывает роковое влияние на судьбу любого человека. Дать имя ребенку — это значит определить его судьбу. И неосмотрительно поступают те родители, которые не придают особого значения именам. Стоит всегда помнить, что имя, которое вы дадите ребенку, будет рядом с ним на протяжении всей его жизни, до самого конца. К тому же некоторые имена могут влиять на судьбы тех людей, которые будут окружать этого человека.

Каждый день на свет появляются младенцы, и каждая мама старается дать своему ребенку самое красивое имя, некоторые дают популярные имена, а другим просто нравится то или иное имя. Время не стоит на месте, и очень часто (дань моде, запреты) исчезают некоторые имена или становятся малоупотребительными, а другие, в свою очередь, могут приобретать популярность, и, в конце концов, появляются совершенно новые имена. Интересно, что новые имена проходят непростой путь от прозвища или титула до самого имени. Имена восточных народов, которые появлялись под влиянием мусульманства и арабского языка, имеют очень богатую историю. К тому же они относятся к самым древним, эти имена дошли и до наших времен, не утратив своей красоты.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Амирулмуминин ал-Мансур решил наградить своего министра титулом-лакабом, которое звучит так: Вазир али Мухаммад, что значит «везир для Мухаммада». Именно с тех пор всех мусульманских министров стали называть везирами, несмотря на то что такого титула никто больше не получал. Тем самым усилилось влияние везиров на правителей, основывалось это влияние на том, что они могли получать неповторимые…

В Средней Азии и в Иране, а также в мусульманских владениях в Индии людям, которые пишут стихи, как правило, давали прозвище Тахаллус. Но под этим прозвищем известным мог стать только очень талантливый и крупный поэт, например Хафиз или Саади. Кстати, Саади, который написал знаменитый «Гулистан», взял себе такое имя в честь своего покровителя — правителя…

Многие тюркские имена связаны именно с восприятием древними жителями (в частности, тюрками) окружающей действительности. В основном это одухотворение сил природы. В пример можно привести имена Чулпан, что значит «планета Венера», Айбика — «Луна-хозяйка», Иолдыз, что значит «звезда»; Кояш — «Солнце», Айсылу — «Луна-красавица», Айбулат — «Луна-сталь». Имена могут обозначать и радость родителей или же их…

В истории были такие моменты, когда халифы старались препятствовать другим правителям, когда те хотели присоединить к своему имени лакаб «венец общины». К примеру, один халиф доказывал правителю Багдада Буиду Адудуддава, что титул-лакаб Таджулмилла может быть только у халифов, так как это говорило о признании царем и главой всех мусульман. Но все-таки Адудуддава добился своего; в…