Лакаб

Это слово с арабского языка можно перевести как «прозвище». Но уже в истории мусульманских государств оно имело немного другое значение, что-то вроде титула, а может, названия должности или звания. Уже в I в. новый титул халифа Омара и прозвище омейядского правителя Язида Второго объединили в один термин — лакаб. Кстати, у правителя Язида Второго было насмешливое прозвище Накис — «недостаточный». Правители из династии Аббасидов стали первыми получать почетные лакабы. Эти лакабы со временем вытеснили их настоящие имена. К примеру, старший брат первого правителя ас-Саффаха носил имя Мухаммед ибн Али, но получил известность под лакабом ал-Имам, что означает «глава мусульманской общины». Однако он так и не успел взойти на трон. Да и не совсем понятно происхождение лакаба ас-Саффах. Можно ссылаться на арабского историка ат-Табари, который писал, что правитель взял себе такое прозвище, чтобы держать в страхе династию правителей Омейядов (661—750 гг.), поскольку его можно перевести как «проливающий много крови». Но есть еще и другое происхождение этого прозвища — от слова «щедрый». К тому же в доисламской поэзии так называли человека, который радушно принимал своих гостей и готов был зарезать сколько угодно скота, чтобы все гости были довольны и мяса было вдоволь.

И уже в IX в. аббасидские правители ввели обязательную систему титулов — лакабов. Первоначально такие почетные титулы давались лишь за особые заслуги и лишь в качестве высшей милости. К примеру, правитель ал-Мамун наградил полководца Тахира лакабом Зу-л-Яминайн, что значит «обладатель двух десниц». Для своего правителя Тахир завоевал престол.

А с 903 г. лакабы с окончанием ад-Даула становятся частью имени каждого известного лица в государстве. Это стало действовать после того, как аббасидский правитель наградил своего помощника, визира Абу-л-Касима почетным титулом — лакабом Вали ад-Даула, что значит «управляющий», или «заведующий».

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Однако и прозвища могли стать аламом. К примеру, прадед известного мусульманского пророка Мухаммеда, который был родоначальником хашимитов, при рождении имел имя Амр, но известным он стал под прозвищем Хашим. Есть предание, по которому Амр часто устраивал для своих гостей и соплеменников пир и угощения, так как он был очень гостеприимным человеком. Он крошил в блюдо…

Популярность того или иного имени зависит от многих фактов. Какое-то определенное имя могло быть очень модным, и каждая мама старалась назвать своего ребенка этим именем, как, к примеру, была мода в давние времена на имена, созвучные со знаками Зодиака. Возможно, имя только появилось, и его звучание и значение понравились многим. Или, может быть, имя перешло…

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов. Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое,…

Особенно почетным считалось получить лакаб от самого правителя. Но были и такие люди, подобные Караханиду Бутра-хану, который присвоил себе почетный лакаб без ведома халифа или правителя. Когда халиф назначает на новую должность, независимо от того, повышение это или понижение, то одновременно человеку присваивается особый лакаб. Но именно по первому лакабу этот человек становится всем известным,…