Имя по особенностям

У каждого ребенка, как и у любого человека, есть свои особенности, внешние отличия, например заметные родинки. И у таджиков, как и узбеков, есть немало имен, связанных с этой особенностью. Слово «хол» означает «родинка»; от него пошли имена Холбек, Холмат, Хол, Холмурод. Но родинка для среднеазиатских народов, по народным поверьям, очень даже счастливая примета. А само имя Хол должно гарантировать обладателю счастливое будущее.

В имени может отразиться и то, что ребенок родился светлый, со светлыми или рыжими волосами, что редко встречается у среднеазиатских народов. Так, к примеру, таджики такого ребенка назовут «желтым» — Зардак, Зардон, Зард. Но также они могли его назвать и «красным» — Сурхан, Сурх. А если у ребенка серые или голубые глаза, то они будут иметь соответствующие имена — Хинг, что значит «серый», Кабуд — «голубой».

А вот в горных районах жители Таджикистана могут отличаться более светлым лицом, и поэтому рождение смуглого ребенка — это тоже своего рода событие. И ребенок в итоге может носить имя Сиех, что значит «черный». Но такое имя давали и при несколько иных обстоятельствах (к примеру, если при рождении было какое-либо трагическое событие: это могла быть смерть ближайших родственников или смерть одного из родителей, а также стихийное бедствие). Но также имя Сиех могли дать и светловолосому ребенку, надеясь на то, что это имя должно «помочь» ребенку стать черноволосым, как и другие члены его семьи.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Как правило, при полном именовании вначале ставили лакаб, вторым — кунью, а потом только ставили сам алам. После алама шел насаб, затем нисбу. Также в самом конце после всех наименований ставили мансиб или унван, т.е. указывали сан или название должности. Но в самой реальности при употреблении таких мусульманских имен порой исчезает четкая граница между эпитетом…

Такая вера в духов и в силу имен порождала определенные обычаи наречения. И очень часто такое наречение шло вместе с ритуалом «купли-продажи». Новорожденного ребенка отдавали в соседнюю семью, после чего приносили им символическую плату, а те отдавали ребенка. При этом у тюрков ребенка в большинстве случаев называли Сатылган, что значит «купленный», а у иранских народов…

Ничто в нашем мире не вечно, что-то исчезает, забывается, другое сильно изменяется, и появляется что-то совершенно новое. Поэтому титулы и звания не могут оставаться без изменений. К примеру, слово «мир» среднеазиатского происхождения перешло и в арабский язык — «амир». Но в сложных словах, таких как «мираб», «миршикар», «миршаб», это слово употребляется только в значении «заведующий»….

Камень — это твердый, долговечный и прочный предмет. Родители хотели видеть такие качества в своем ребенке. Под этим имеется в виду, что все родители желают своему ребенку твердый характер, долгую и счастливую жизнь, а также, чтобы их ребенок вырос достойным человеком. Поэтому многие мусульмане давали такое защитное имя. Но, кроме этого имени, были еще и…