Магия имен

В те времена считали, что имена обладают силой, и именем можно обмануть злых духов и даже напугать их. Так, к примеру, чтобы обмануть злых духов, которые были враждебны именно к этой семье или роду, ребенка называли именем из другого народа. В Древней Руси были такие же обычаи: ребенка нарекали Ненаш.

Но можно обмануть злых духов иначе. К примеру, если в семье новорожденные дети не выживали, то другого новорожденного называли Ямут, что значит «мертвый», или могли назвать его найденным ребенком. К примеру, у таджиков есть имя Ефтак, что значит «найденный».

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Все мусульманские имена могут иметь различия, которые всегда зависят от того, к какому социальному слою в исламе принадлежат носители этих имен. К примеру, такие имена, как Мухаммад, Али, Хасан, Абдаллах и другие, в основном носят как шииты, так и сунниты. Шииты, как правило, не могли носить такие имена, как Усман или Умар, Абу Бакр, а…

Имя-талисман появилось у шаха Сафи, который правил в Иране в XVII в., — внука знаменитого Аббаса. После нескольких лет правления шах Сафи заболел, а лекари никак не могли его вылечить, так как они не могли понять, чем заболел их любимый шах. Тогда шах Сафи обратился к звездочетам, и те посоветовали ему поменять имя. Звездочеты объяснили…

Имена мальчикам и девочкам давали, как правило, с разрешения муллы. Эти обычаи соблюдались очень строго, можно сказать, были законом, которого строго придерживались. В именах в те далекие времена по-своему фиксировались печальные, радостные и важные события. Так, к примеру, если мальчик родился, когда шла война, то его нарекали Уруш, что на тюркском значит «война». В именах…

В Средней Азии в XII в. возникло государство Хорезм. Процветать это государство стало при хорезмшахе Атсызе. Это имя в переводе с тюркского языка означает «без имени». Родители назвали его не просто так, они хотели его уберечь от всех чар злых духов. Можно сказать, что имени у него вроде бы не было, а имя для демонов…