Полное именование

Как правило, при полном именовании вначале ставили лакаб, вторым — кунью, а потом только ставили сам алам. После алама шел насаб, затем нисбу. Также в самом конце после всех наименований ставили мансиб или унван, т.е. указывали сан или название должности.

Но в самой реальности при употреблении таких мусульманских имен порой исчезает четкая граница между эпитетом и титулом, а также между прозвищем и именем. К примеру, вот Абу Бакр практически не употреблялся как кунья, а Абу-л-Касим, как ни странно, большинство мусульман не воспринимают как алам, т. е. как личное имя.

Был такой знаменитый полководец, который получил известность под куньей Аббасид Абу Муслим, Оказывается, Абу Муслим одновременно является и прозвищем, и именем, и куньей.

К тому же не сохранились сведения о личном имени знаменитого персидского поэта Абу-л-Касим Фирдоуси. Здесь кунья заменила его алам, личное имя.

А у знаменитого иранского поэта Джалал ад-Дина руми личное имя (Мухаммад) почти забыто, поскольку для многих его титул-лакаб стал именем.

А еще, к примеру, Ходжа Ахрар. Естественно, это несколько измененная форма ходжа-йи ахрар, что значит «господин благородных». А настоящее имя этого духовного правителя почему-то было забыто.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Это слово с арабского языка можно перевести как «прозвище». Но уже в истории мусульманских государств оно имело немного другое значение, что-то вроде титула, а может, названия должности или звания. Уже в I в. новый титул халифа Омара и прозвище омейядского правителя Язида Второго объединили в один термин — лакаб. Кстати, у правителя Язида Второго было…

Популярность того или иного имени зависит от многих фактов. Какое-то определенное имя могло быть очень модным, и каждая мама старалась назвать своего ребенка этим именем, как, к примеру, была мода в давние времена на имена, созвучные со знаками Зодиака. Возможно, имя только появилось, и его звучание и значение понравились многим. Или, может быть, имя перешло…

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов. Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое,…

Однако и прозвища могли стать аламом. К примеру, прадед известного мусульманского пророка Мухаммеда, который был родоначальником хашимитов, при рождении имел имя Амр, но известным он стал под прозвищем Хашим. Есть предание, по которому Амр часто устраивал для своих гостей и соплеменников пир и угощения, так как он был очень гостеприимным человеком. Он крошил в блюдо…