Имя по особенностям

У каждого ребенка, как и у любого человека, есть свои особенности, внешние отличия, например заметные родинки. И у таджиков, как и узбеков, есть немало имен, связанных с этой особенностью. Слово «хол» означает «родинка»; от него пошли имена Холбек, Холмат, Хол, Холмурод. Но родинка для среднеазиатских народов, по народным поверьям, очень даже счастливая примета. А само имя Хол должно гарантировать обладателю счастливое будущее.

В имени может отразиться и то, что ребенок родился светлый, со светлыми или рыжими волосами, что редко встречается у среднеазиатских народов. Так, к примеру, таджики такого ребенка назовут «желтым» — Зардак, Зардон, Зард. Но также они могли его назвать и «красным» — Сурхан, Сурх. А если у ребенка серые или голубые глаза, то они будут иметь соответствующие имена — Хинг, что значит «серый», Кабуд — «голубой».

А вот в горных районах жители Таджикистана могут отличаться более светлым лицом, и поэтому рождение смуглого ребенка — это тоже своего рода событие. И ребенок в итоге может носить имя Сиех, что значит «черный». Но такое имя давали и при несколько иных обстоятельствах (к примеру, если при рождении было какое-либо трагическое событие: это могла быть смерть ближайших родственников или смерть одного из родителей, а также стихийное бедствие). Но также имя Сиех могли дать и светловолосому ребенку, надеясь на то, что это имя должно «помочь» ребенку стать черноволосым, как и другие члены его семьи.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Если ребенок рождался с лишним пальцем независимо от того, на руке или на ноге, то в этом случае у таджиков девочка получала имя Зиеда, что значит «лишний», а мальчику давали имя Шаша, что значит «шестипалый». А узбеки давали имя Ортук, что можно перевести как «лишний». И у русских тоже были когда-то такие имена, которые были…

Также злых духов можно было отгонять или пугать особыми именами. Как правило, эти имена обозначали какие-то определенные предметы, которые были ненавистны злым духам, а может, эти предметы были опасны для них. К примеру, возьмем хорошо нам известный чеснок. По народным поверьям узбеков, лечебные свойства чеснока заключаются именно в его запахе, который прогонял вредных призраков и…

Все имена появились, как ни странно, одновременно с тем, как появилась членораздельная речь. Но имена еще не давались, чаще всего это были просто прозвища. Кстати, такое можно встретить и в современном мире. К примеру, во время полета в самолете «Ил-18» у пассажирки начались роды. И родившегося ребенка назвали Ила. Это совсем новое имя, и придумали…

В некоторых именах могли отражаться само время рождения и даже обстоятельства, которые сопровождали появление младенца на свет. К примеру, Сафар, Рамазоон, Раджаб, Ашур — это имена, которые произошли от названии арабских лунных месяцев, и эти месяцы мусульмане считают священными. Если ребенок родился в один из больших и значимых праздников или в пятницу, то для мусульман…