Как обращались

Отсутствие фамилий восполнялось большим разнообразием имен. Вот только в официальных документах каждый человек именовался по отцу «сын такого-то». Но в жизни кунью, как и алам, заменяли прозвища и названия должности. И многие предпочитали обращаться не по имени и даже не по кунье, а по должности и по званию. Среди старой интеллигенции распространено обращение «мулло» или «домулло». Эта традиция дожила и до наших времен. В национальных школах ученики обращаются к учителям не по имени и даже не по отчеству — они говорят «мулло» или «домулло».

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Ничто в нашем мире не вечно, что-то исчезает, забывается, другое сильно изменяется, и появляется что-то совершенно новое. Поэтому титулы и звания не могут оставаться без изменений. К примеру, слово «мир» среднеазиатского происхождения перешло и в арабский язык — «амир». Но в сложных словах, таких как «мираб», «миршикар», «миршаб», это слово употребляется только в значении «заведующий»….

Камень — это твердый, долговечный и прочный предмет. Родители хотели видеть такие качества в своем ребенке. Под этим имеется в виду, что все родители желают своему ребенку твердый характер, долгую и счастливую жизнь, а также, чтобы их ребенок вырос достойным человеком. Поэтому многие мусульмане давали такое защитное имя. Но, кроме этого имени, были еще и…

Все мусульманские имена могут иметь различия, которые всегда зависят от того, к какому социальному слою в исламе принадлежат носители этих имен. К примеру, такие имена, как Мухаммад, Али, Хасан, Абдаллах и другие, в основном носят как шииты, так и сунниты. Шииты, как правило, не могли носить такие имена, как Усман или Умар, Абу Бакр, а…

Имя-талисман появилось у шаха Сафи, который правил в Иране в XVII в., — внука знаменитого Аббаса. После нескольких лет правления шах Сафи заболел, а лекари никак не могли его вылечить, так как они не могли понять, чем заболел их любимый шах. Тогда шах Сафи обратился к звездочетам, и те посоветовали ему поменять имя. Звездочеты объяснили…