Имена арабов-бедуинов

Имена у арабов-бедуинов обозначают практически все предметы их кочевого быта. К примеру, можно встретить имя, обозначающие верблюжьи седла — Сурайдж и Кутайба, путы — Шикал и множество других предметов.

Все эти имена для бедуинов являлись защитными именами, которые отгоняли злых духов. Ребенок носил такое имя только лишь до 7 лет, после этого он получал другое, но первоначальное имя оставалось при нем всегда. Оно считалось главным, и его нельзя было произносить вслух.

У бедуинов есть много имен, образованных от названий животных. Можно сказать, что здесь видны тотемические представления еще древних людей. Это особенно прослеживается в обряде наречения Волком. Этим обрядом ребенка причисляют к роду волка. Узбеки называют ребенка Бури, а таджики — Гург, но значение одно и то же — «волк». Перед тем как назвать ребенка этим именем, проводят обряд. По обряду ребенка протаскивают через шкуру волка. Бедуины верят, что с помощью этого обряда ребенок должен приобрести силу и выносливость этого зверя, и в то же время это имя будет защищать его от злых духов.

Также можно встретить имена, обозначающие собаку. Несмотря на то что это животное у многих народов считается «нечистым», многие охотно нарекают свои детей таким именем. Имя Кулайб, что значит «собачонка», или Калаб, что тоже значит «собака», встречались еще у доисламских арабов. Эти имена также считались защитными. Киргизы именем Итбай, что значит «титул собаки», нарекают детей еще и в наше время, а в Таджикистане и сейчас можно встретить имя Джакол, что значит «лающая собака». Вероятнее всего, это раньше было прозвище, которое перешло в личное имя. В дальнейшем будет более подробно рассказано о том, почему имя заменяли необычными прозвищами.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Все имена появились, как ни странно, одновременно с тем, как появилась членораздельная речь. Но имена еще не давались, чаще всего это были просто прозвища. Кстати, такое можно встретить и в современном мире. К примеру, во время полета в самолете «Ил-18» у пассажирки начались роды. И родившегося ребенка назвали Ила. Это совсем новое имя, и придумали…

Также злых духов можно было отгонять или пугать особыми именами. Как правило, эти имена обозначали какие-то определенные предметы, которые были ненавистны злым духам, а может, эти предметы были опасны для них. К примеру, возьмем хорошо нам известный чеснок. По народным поверьям узбеков, лечебные свойства чеснока заключаются именно в его запахе, который прогонял вредных призраков и…

Как правило, при полном именовании вначале ставили лакаб, вторым — кунью, а потом только ставили сам алам. После алама шел насаб, затем нисбу. Также в самом конце после всех наименований ставили мансиб или унван, т.е. указывали сан или название должности. Но в самой реальности при употреблении таких мусульманских имен порой исчезает четкая граница между эпитетом…

Мухаммад обожал давать насмешливые прозвища, но в то же время он призывал всех арабов не давать друг другу унизительных кличек. Чтобы осуществить это и искоренить не очень хороший обычай, пророк посоветовал всем детям давать только красивые куньи и только в младенчестве. Тем самым, когда дети вырастут к ним не смогут присоединить насмешливые и даже порой…