Имена рабов

Во многом имена рабов отличались от общемусульманских имен. Для многих рабы были прежде всего какой-то вещью, ценностью, показателем благосостояния. Возможно, поэтому рабы получали имена, которые обозначали благовония, радость, драгоценные камни, удовольствия, цветы. Так, к примеру, Кафур, который стал правителем Египта еще в начале X в., родился чернокожим невольником, и имя его означало «камфара». А тюркским рабам, в особенности красивым, очень часто давались имена Айаз, что значит «ясное, чистое небо».

Стоит учитывать фонетические различия как при произношении, так и при написании. К примеру, звук «дж» в Египте должен произноситься как звук «г». Например, литературное Маджид по-египетски звучит как Магид, литературное Джамал — Гамал.

В некоторых египетских семьях есть обычай, по которому детям дают имена, образованные от того же слова, что и имя их отца. К примеру, если отца зовут Ахмад, то сыновей можно назвать Мухаммад и Махмуд.

В Египте, как и во многих других странах, можно встретить имена, обозначающие какие-то растения, предметы и животных. Например, Кутт значит «кот», Барда — «роза», Гураб — «ворон», Фар — «мышь».

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

Все мусульманские имена могут иметь различия, которые всегда зависят от того, к какому социальному слою в исламе принадлежат носители этих имен. К примеру, такие имена, как Мухаммад, Али, Хасан, Абдаллах и другие, в основном носят как шииты, так и сунниты. Шииты, как правило, не могли носить такие имена, как Усман или Умар, Абу Бакр, а…

Камень — это твердый, долговечный и прочный предмет. Родители хотели видеть такие качества в своем ребенке. Под этим имеется в виду, что все родители желают своему ребенку твердый характер, долгую и счастливую жизнь, а также, чтобы их ребенок вырос достойным человеком. Поэтому многие мусульмане давали такое защитное имя. Но, кроме этого имени, были еще и…

Имена мальчикам и девочкам давали, как правило, с разрешения муллы. Эти обычаи соблюдались очень строго, можно сказать, были законом, которого строго придерживались. В именах в те далекие времена по-своему фиксировались печальные, радостные и важные события. Так, к примеру, если мальчик родился, когда шла война, то его нарекали Уруш, что на тюркском значит «война». В именах…

Имя-талисман появилось у шаха Сафи, который правил в Иране в XVII в., — внука знаменитого Аббаса. После нескольких лет правления шах Сафи заболел, а лекари никак не могли его вылечить, так как они не могли понять, чем заболел их любимый шах. Тогда шах Сафи обратился к звездочетам, и те посоветовали ему поменять имя. Звездочеты объяснили…