Ырым

Ырым — это колдовство, заклинания, также это обряды и обычаи, которые исполнялись перед ожидаемыми событиями.

К ырыму можно отнести имена-пожелания. Если в семье постоянно умирали новорожденные дети, был такой обычай, по которому мама называла ребенка по предмету, который ей бросится первым в глаза после появления ребенка на свет.

Очень часто родители, желая уберечь ребенка от злых духов и нечистых сил, нарекали его именем со значение «падаль» или «собака». Они считали, что падаль даже собаки не подберут, поэтому были имена типа Эттимэс, что значит «собака не тронет», Эталмас — «собака не возьмет» и т.п.

У всех народов есть имена, которые обозначают самых разнообразных животных. Давая такие имена, родители хотят видеть своих детей ловкими, сильными и быстрыми. К примеру, Юлбарыс значит «тигр», Аю-хан — «медведь-хан», Арыслан — «лев».

Также есть имена, происходящие от названия птиц: Бюль-Бюль — «соловей», Карлыгач — «ласточка».

Есть имена, обозначающие время появления ребенка на свет или сопутствующие этому события, как, например, имя Танатар, что значит «родился на рассвете», или Яукилде, что значит «родился при битве» и т. п.

Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России"

Все имена людей, как и все слова, зависят от законов лингвистики. А антропонимы в любом языке образуют свой особый слой определенных слов. И в этих словах, как правило, всегда возникают свои закономерности. Значение имен совсем мало зависит от самой структуры языка по сравнению с другими словами. Все знают, что практически у всех народов мира женские…

У каждого ребенка, как и у любого человека, есть свои особенности, внешние отличия, например заметные родинки. И у таджиков, как и узбеков, есть немало имен, связанных с этой особенностью. Слово «хол» означает «родинка»; от него пошли имена Холбек, Холмат, Хол, Холмурод. Но родинка для среднеазиатских народов, по народным поверьям, очень даже счастливая примета. А само…

В Средней Азии в XII в. возникло государство Хорезм. Процветать это государство стало при хорезмшахе Атсызе. Это имя в переводе с тюркского языка означает «без имени». Родители назвали его не просто так, они хотели его уберечь от всех чар злых духов. Можно сказать, что имени у него вроде бы не было, а имя для демонов…

Все имена появились, как ни странно, одновременно с тем, как появилась членораздельная речь. Но имена еще не давались, чаще всего это были просто прозвища. Кстати, такое можно встретить и в современном мире. К примеру, во время полета в самолете «Ил-18» у пассажирки начались роды. И родившегося ребенка назвали Ила. Это совсем новое имя, и придумали…

Если ребенок рождался с лишним пальцем независимо от того, на руке или на ноге, то в этом случае у таджиков девочка получала имя Зиеда, что значит «лишний», а мальчику давали имя Шаша, что значит «шестипалый». А узбеки давали имя Ортук, что можно перевести как «лишний». И у русских тоже были когда-то такие имена, которые были…